2023
一月

21

1311

【每日反省】| 1月22日(星期日)

1231231

默想&反省

昨夜年尾,今日年头,年年年尾接年头;生生不息,周而复始。仍未从昨夜除夕感恩祭的浓浓温馨心情平复过来,慈母教会又已为中华子孙的基督徒,带来迎向更完美、更沾恩赐的新一年的金科玉律及创造主对手中众生的慈爱承诺。

申命纪本是梅瑟对以民进入预许福地前的临别嘱咐,相比他们较早前在旷野中,陷于对上主信心迷失的境况,已变得更清晰:他们即将进入的,是上主「自年首至年尾,时常注目眷视的地方」。有这样坚定确切的承诺,还有甚么可以阻止任何一个被天主召选的人,活出天主子民的生活?

原来,每年新春感恩祭选用的真福八端,正是活出天主子民、基督徒身分的指标。虽在世俗眼光,有点异于常规或格格不入,但多少圣贤先哲,已经为我们立下众多榜样,只待我们承先启后。

主,祢为我们所预许的,远远超过我们所能想象、所能祈求的。求祢恒常扶持我们,走在祢愿意我们走的正路上,迎向这新的一年。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读申命记 11:7-9,11-15

而且你们亲眼见过上主所做的这一切伟大作为。所以你们应该遵守我今日吩咐你们的一切诫命,好能有力量去占领你们过河要去占领的地方,并在上主向你们祖先誓许要给他们和他们后裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享长寿。但你们过河去占领的地方,却是一个有山有谷,有天上的雨水所滋润的地方,是上主你的天主自己照管的地方,是上主你的天主,自年首至年尾,时常注目眷视的地方。如果你们真听从我今日吩咐你们的诫命,爱上主你们的天主,全心全灵事奉他,他必按时给你们的土地降下时雨,秋雨和春雨;必使你丰收五谷、新酒和新油;也必使田野给你的牲畜生出青草;如此你必能吃饱。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:6-9

你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。此外弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这一切你们都该思念:凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听见的,所看到的:这一切你们都该实行:这样,赐平安的天主必与你们同在。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 5:1-12

耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,他遂开口教训他们说:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。